| КартофельДпя очистки картофеля пользуйтесь же-лобковым ножом, концом этого ножа удобно удалять «глазки», представляющие собой клубневые углубления, в которых содержится ядовитое вещество соланин.
Очищенный картофель до тепловой обработки можно хранить в холодной воде, но не больше 1 часа. Картофель содержит много крахмала, а потому на воздухе быстро темнеет; нарезанный картофель не следует держать в воде, так как из него легко вымывается крахмал.
Лучший способ варки картофеля, который обеспечивает наиболее полную сохранность витаминов, следующий: вымытый очищенный картофель положите в кастрюлю, залейте крутым кипятком так, чтобы картофель был покрыт водой, добавьте раствор соли и варите в закрытой посуде до готовности, но так, чтобы картофель не переварился.
Сильно разваривающийся, рассыпчатый картофель варите на пару, так как при обычной варке он становится водянистым, невкусным и пищевая ценность его понижается.
При варке картофеля с кожурой, «в мундире», разрушается около 25% витаминов, а при варке очищенного картофеля— 30 — 40% витаминов. Отвар, оставшийся после варки очищенного картофеля, употребляйте в соусы, супы и каши. |
1 2 | Картофель вареный на пару В кастрюлю со специальным вкладышем или в обычную кастрюлю, в которую вместо вкладыша вложено небольшое сито вверх дном, налить воды так, чтобы она немного не доходила до диска вкладыша или полотна сита, и поставить на огонь. » Читать все | | Картофель в мундире Вымытый картофель положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить до полуготовности при слабом кипении, закрыв посуду крышкой. » Читать все | | Пюре из картофеля с мясом Очищенный картофель сварить на пару, протереть горячим через сито или хорошо перемять деревянным пестиком, разбавить горячим молоком, влить раствор соли, добавить сливочное масло и прокипятить. » Читать все | | Картофель с морковью Сырой очищенный картофель сполоснуть холодной водой, нарезать крупными кубиками (1 — 2 см), залить небольшим количеством кипятка, влить раствор соли и сварить до готовности. » Читать все | | Картофель в молочном соусе Сварить в подсоленной воде картофель «в мундире», очистить его от кожуры, нарезать кубиками (2 см), сложить в кастрюлю, залить горячим молоком и, прибавив раствор соли, довести до кипения. » Читать все | | Картофель с печенкой Очищенный картофель вымыть, сварить на пару. Перемять горячий картофель деревянным пестиком или вилкой, влить раствор соли и развести горячим молоком или мясным бульоном (2 — 3 ложки).» Читать все | | Клецки из картофеля Картофель вымыть и, не очищая от кожуры, испечь в жарочном шкафу или сварить на пару. Готовый картофель разрезать пополам, вынуть ложкой мякоть и протереть ее горячей через сито или пропустить через мясорубку. » Читать все | | Картофель жареный Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками, кубиками или брусочками, положить на сковороду с разогретым маслом, полить раствором соли, перемешать и жарить в жарочном шкафу до мягкости, изредка перемешивая.» Читать все | | Котлеты из картофеля Картофель вымыть щеткой, сварить в подсоленной воде, очистить от кожуры, протереть горячим через сито или пропустить через мясорубку. Прибавить яйцо, раствор соли, хорошо перемешать, разделать картофельную массу на котлеты и обвалять их в сухарях, смешанных с мукой.» Читать все | | Котлеты из картофеля фаршированые мясом Приготовить картофельную массу, и разделать в виде круглых тонких лепешек. На середину лепешки положить фарш, соединить края, обвалять в сухарях и придать котлетам овальную приплюснутую форму. Жарить котлеты на сковороде с маслом, после чего поставить их в жарочный шкаф на 5 минут.» Читать все | 1 2
|
Все материалы
смотрите так же сайт для будущих и мам и тех, кто уже является мамой
материнство: красота и здоровье
|